L’entreprise de maraîchage Panier des Champs, située à Vix, en sud Vendée, produit 100 hectares de légumes et de fruits, dont les principales cultures sont le melon et la patate douce. Pour s’équiper en petits matériels et traitements, elle fait appel à la filiale de fournitures Vertys de Cavac.
L’histoire commence en 2007, lorsque Sébastien Chabirand, créateur de l’entreprise reprend les 98 hectares de terre de son père. « J’avais le choix entre continuer mes études, et notamment passer l’agrégation en économie agricole, mais j’ai préféré revenir à mes racines et m’installer en tant qu’agriculteur », explique le responsable de l’entreprise. Il créer l’EARL Bas-des-Moulins et commence avec son père à planter les premiers melons à la main. Son frère le rejoint en 2010 pour déployer la partie commerciale.
Aujourd’hui, l’entreprise compte 10 salariés et emploie 70 saisonniers, principalement pour la récolte du melon. « Les deux productions sont parfaitement adaptées à notre terroir. La terre argileuse du marais Poitevin est très propice aux cucurbitacées comme le melon. En revanche, la patate douce est plus habituée aux terres légères de groie », détaille Sébastien Chabirand.
Une proximité avec Vertys, pour les fournitures de maraîchage
La proximité avec Vertys localisée à Fontenay-le-Comte a permis de construire une relation de confiance dans l’approvisionnement en fournitures. « Ce qui est important dans le travail, c’est le côté humain. On ne travaille pas avec des entreprises, mais surtout avec des gens. J’échange régulièrement avec Romain Brunet (directeur de Vertys) et Gervais Perraudeau (conseiller en maraîchage) pour faire évoluer nos méthodes de culture. Ils sont force de proposition, par exemple sur les alternatives aux molécules actives comme des stimulateurs de défense naturelle (SDN) », indique Sébastien Chabirand.
Les stimulateurs de défense naturelle (SDN) peuvent être des acides (humiques ou fulviques), des extraits de minéraux (léonardite), ou bien des complexes bactériens pour stimuler le sol ou la plante, afin de lutter contre la prolifération des pathogènes, comme le mildiou, principal fléau du melon. Ils sont intéressants en agriculture conventionnelle, et particulièrement en agriculture biologique pour maintenir une productivité.
Les Paniers des Champs s’approvisionnent également en petits matériels comme des toiles tissées pour les serres. L’entreprise cultive par ailleurs des fruits (pêches, pommes, abricots et nectarines). Toutes les productions sont conditionnées et livrées pour les grandes et moyennes surfaces du Grand Ouest (Leclerc et Système U). Une petite partie est aussi vendue en direct.