Cette formation sur la commercialisation des céréales a pour but de permettre aux agriculteurs de mieux comprendre les dynamiques du marché, de gérer les risques de prix, pour enfin renforcer leur autonomie. En effet, la commercialisation des céréales est un sujet délicat et stressant pour certains agriculteurs. L’objectif est d’approcher une stratégie de commercialisation adaptées pour chacune des exploitations.
Objectifs de la formation
La formation « Les bases pour comprendre la commercialisation des céréales » a pour objectif de permettre aux exploitants de :
- Connaître son environnement de commercialisation ;
- Comprendre le fonctionnement du marché physique et du marché à terme ;
- Intégrer les notions de cadre de gestion.
Programme
- Comprendre la dynamique du marché des céréales : facteurs d’influence, éléments expliquant l’instabilité des prix agricoles, déterminants de l’évolution des prix…
- Identifier les éléments essentiels de l’analyse fondamentale : notion de bilan, principaux équilibres mondiaux en oléo-protéagineux, notion d’analyse graphique…
- Comprendre le fonctionnement et les règles du marché physique : acteurs, contrats, flux du marché des céréales…
- Découvrir le marché à terme et ses spécificités : principe du marché à terme, contrat Euronext, options, stratégies de couverture…
- Intégrer les notions de cadre de gestion : besoin de trésorerie, prix objectif, segmentation des arbitrages…
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Support diaporama
- Illustrations par des exemples
- Echanges sur les expériences des stagiaires
- Cas concrets
- Exercices.
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h)
- Publics : agriculteurs du secteur de la coopérative
- Prérequis : aucun
- Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter
- Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30
- Lieux : à définir en Vendée (nous contacter)
- Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).
Coût pédagogique
210 €/HT par participant (252 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la formation et prend différentes formes : étude de cas, QCM, test de positionnement, travaux pratiques….
Formateurs
Guillaume BUFFET : ingénieur en agriculture spécialisé en export et management international et marketing stratégique. Ingénieur Trader céréales junior au sein de la CAVAC en charge du suivi et du pilotage de la position MATIF, de l’animation des offres d’achats à destination des agriculteurs, de la mise en marché des céréales et des oléagineux et de la rédaction d’informations marchés.
Alban LE MAO : ingénieur agronome, spécialité science et technique des productions végétales. Chef de marché collecte et acheteur de matière première chez Euralis durant 6 ans. Responsable des filières biologiques au sein de la CAVAC depuis 2018 en charge de la commercialisation des productions biologiques.