La coopération, les racines du cœur de Cavac

Avez-vous votre certificat d’initiation à la coopération agricole ? Robert Pottier, salarié Cavac durant trente-trois ans, l’a ressorti pour nous, à l’occasion du 60e anniversaire de notre coopérative. Rencontre.

Robert Pottier, salarié Cavac de
1966 à 2000, avec son certificat
d’initiation à la coopération
agricole, mention très bien.
Robert Pottier, salarié Cavac de 1966 à 2000, avec son certificat d’initiation à la coopération agricole, mention très bien.

À 79 ans, Robert Pottier vit une retraite paisible à La Genétouze où il est correspondant de presse du journal Ouest-France. Depuis 1968, il rassemble dans des cahiers à spirales les articles qu’il a écrits et ceux ayant trait à Cavac. Il a accepté de nous les ouvrir et de nous raconter une partie de sa vie professionnelle à Cavac, archives à l’appui. « J’ai débuté le 15 janvier 1966 au service Aliment de bétail et j’y suis resté trente-trois ans à différents postes », se souvient Robert Pottier. Curieux et investi dans son travail, Robert s’inscrit aux cours de coopération dès leur création, fin des années 1960. « Agriculteurs et salariés pouvaient les suivre à raison d’une demi-journée par mois, explique-t-il. J’ai ainsi pu créer des liens avec les agriculteurs. Ils venaient nous saluer au bureau, on se tutoyait… » Les cours portaient sur les relations sociétaires, le capital social, la comptabilité de gestion, la solidarité et l’esprit coopératif. Ils ont été proposés jusque dans les années 1990.

Certificat d'initiation à la coopération agricole
Certificat d’initiation à la coopération agricole obtenu le 21 mai 1969

Premier au national

Plusieurs niveaux étaient dispensés : l’initiation, la formation et les études coopératives. À la fin de chaque cursus, des épreuves étaient organisées. En avril 1969, le certificat d’initiation demandait notamment aux candidats “de rechercher les différents moyens qu’une coopérative peut employer pour intéresser le plus possible ses adhérents à la vie, au fonctionnement et à la gestion de leur société”, détaille un article de presse conservé par Robert dans l’un de ses vingt cahiers à spirales jaunis par le temps. En continuant à les feuilleter, Robert Pottier s’arrête sur un article de juin 1969 rendant compte des résultats de ce certificat d’initiation à la coopération agricole. “M.POTTIER, premier sur le plan national” annonce le sous-titre. L’article est illustré d’un portrait du salarié Cavac, à 24 ans. Il rappelle en préambule l’objectif de ces cours de coopération : “former des coopérateurs mais aussi des administrateurs et du personnel plus qualifié”. Des connaissances et une reconnaissance qui ont permis à Robert Pottier de progresser au sein de Cavac et de contribuer à la vitalité de notre coopérative bonifiée par ses 60 ans de coopération entre sociétaires et salariés.

Trouvez vous ce contenu utile ?
Pas utile 0
Vous souhaitez en savoir plus (projet, question technique, demande de formation), merci de prendre quelques instants pour nous contacter !
Rechercher sur le site