La CAVAC, impliquée dans l’Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans, met en place un cycle de formations dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière en constante évolution technique.
Objectifs de la formation
La formation « Améliorer le sol par la plante » doit permettre aux exploitants en Agriculture Biologique :
- Savoir choisir ses couverts végétaux en fonction de sa situation pédoclimatique et
de ses objectifs; - Être capable d’optimiser la conduite et la valorisation des couverts végétaux pour le sol et les cultures.
Programme
- Distinguer et comprendre les différents types de couverts et les différentes espèces pour un mélange ;
- Connaître les avantages pour le sol : impact sur les caractéristiques physiques, chimiques et biologiques et pour l’agriculteur : impact sur la nutrition des cultures ;
- Appréhender les différentes méthodes d’implantation et de destruction des couverts végétaux.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Support power point avec impression d’un dossier pour la prise de note ;
- Transfert de connaissances pratiques & théoriques par l’intervenant ;
- Paperboard ;
- Echanges, partages d’expériences ;
- Visite d’une parcelle avec un couvert végétal en place.
Informations pratiques
- Durée : 7h (1 jour)
- Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
- Prérequis : être en agriculture biologique avec objectif de limiter le travail du sol.
- Date: consulter le calendrier des formations ou nous contacter
- Horaires : De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30
- Lieux : à définir en Vendée (nous contacter)
- Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser)
Coût pédagogique
175 €/HT par participant (210 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques, etc.
Formateurs
Alfred GÄSSLER : agriculteur pratiquant l’ACS depuis 20 ans sur sa propre exploitation – Conseiller et formateur sur toute la France en santé et nutrition des plantes, couverts végétaux, analyses de sol et de plantes, Agriculture de Conservation des Sols, …