La CAVAC, impliquée dans l’Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans, met en place un cycle de formations dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière en constante évolution technique.
Objectifs de la formation
La formation « Désherbage Bio-Logique » a pour objectif de permettre aux exploitants en agriculture biologique de :
- Adapter et valoriser les pratiques de l’agriculture de conservation des sols en Agriculture Biologique ;
- Connaître et savoir utiliser à l’optimum tous les leviers permettant la maîtrise du salissement des cultures sans avoir systématiquement recours aux outils mécaniques.
Programme
- Comprendre les dynamiques d’apparition des adventices.
- Maîtriser la fertilisation, les apports de matière organique et d’eau pour maîtriser les adventices.
- Appréhender les plantes bio-indicatrices ou « savoir gérer les plantes avec les plantes » (Gérard DUCERF).
- Découvrir le fonctionnement des prairies multi-espèces comme système de culture autonome.
- Comprendre le fonctionnement des plantes compagnes.
- Approcher la lutte mécanique et les rotations des cultures.
- Concevoir des systèmes de cultures avec désherbage sans travail du sol.
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet…).
- Echanges, partages d’expériences.
- Travail personnel et de groupe sur cas concrets.
- Document de synthèse remis aux participants.
Informations pratiques
- Durée : 2 jours (14h).
- Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier.
- Prérequis : être en agriculture biologique avec objectif de limiter le travail du sol.
- Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter.
- Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30.
- Lieux : à définir en Vendée (nous contacter).
- Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou de régime spécifique, nous le préciser).
Coût pédagogique
350 €/HT par participant (420 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire. Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroule tout au long de la formation
et prend différentes formes : étude de cas, QCM, test de positionnement, travaux pratiques….
Formateur
Konrad SCHREIBER : Ingénieur des techniques agricoles de l’Ecole Nationale d’Enseignement Supérieur Agronomique de Dijon (ENESAD – Bourgogne – 2002), expert en Agriculture de Conservation. Connaissances opérationnelles du milieu agricole et de l’élevage. “Chef de projet” du travail sur les indicateurs de l’agriculture durable développés au sein de l’IAD (Institut de l’Agriculture Durable).
Consulter le calendrier des formations Cavac
En savoir + sur l’accueil des personnes en situation de handicap (PSH)