Biosécurité en élevage de volailles

La filière avicole a été touchée à plusieurs reprises par la grippe aviaire ou influenza aviaire. Afin d’éradiquer cette maladie animale infectieuse et contagieuse, des mesures spécifiques ont été prises par le ministère de l’agriculture en lien avec l‘ensemble des acteurs de la filière avicole notamment avec l’adoption de mesures de prévention spécifiques sur l’ensemble du territoire avec un plan de biosécurité à mettre en place sur toutes les exploitations avicoles (arrêté du 8 février 2016).

Face à ce contexte, les éleveurs doivent appréhender rapidement les nouvelles mesures de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place.

Cette journée répond à l’obligation pour le référent biosécurité de chaque élevage de suivre une formation afin de définir et de gérer un plan de biosécurité sur toutes les exploitations avicoles.

Objectifs

  • Prendre conscience de l’importance de la prévention contre l’influenza aviaire, les Salmonelles et la Campylobacter et comprendre les risques liés à la propagation du virus ;
  • Être capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité pour son élevage ;
  • Connaître les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place.

Programme

  • Prendre conscience de l’importance de la prévention de l’influenza aviaire, les Salmonelles et la Campylobacter et comprendre les risques liés à la propagation du virus
    • Connaissances scientifiques de base de l’influenza aviaire
    • Etat des lieux de la propagation
    • Caractéristiques et résistance du virus
    • Vecteurs de diffusion
  • Concevoir un plan de biosécurité
    • Définition de la biosécuritéPrincipe de la biosécuritéPlan de biosécurité, zonage et fluxTraçabilité : focus sur les personnes
  • Gérer au quotidien un plan de biosécurité
    • Sous-produits
    • Traçabilité des bandes
    • Autocontrôles
  • Connaître et mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
    • Plan de nettoyage et de désinfection
    • Nuisibles
    • Inspections DDPP
    • Alerte sanitaire dans les élevages

Méthodes pédagogiques et moyens matériels  

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …)
  • Travail collectif sur de nombreux cas concrets utilisés en exemple et adaptés à la typologie des stagiaires (ex : travail sur les clôtures spécifiques à l’élevage en plein air)
  • Échanges et partages d’expériences
  • Mise en situation des stagiaires sur leurs propres élevages (utilisation de photo aérienne des bâtiments)
  • Remise d’un « classeur biosécurité » en début de formation regroupant les 13 documents obligatoires à détenir sur l’élevage
  • Document de synthèse remis aux participants.

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : éleveurs ou salariés en élevages avicoles.
  • Prérequis : sans prérequis.
  • Dates et horaires : dates à définir (nous contacter) – De 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.
  • Lieu : à définir en Vendée (nous contacter).
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).

Coût de la formation

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés. 

  • 152 /HT par participant (182 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28 € /jour qui sont à la charge du stagiaire. 

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, test de positionnement, travaux pratiques, etc. 

Formateur

Jean-Michel FOULONNEAU : diplômé d’un Brevet de Technicien Supérieur en Production Animale et d’un Certificat spécialisé en aviculture. 30 ans d’expérience comme technicien avicole. Formateur depuis 2016. Agréé formateur biosécurité depuis 2016, et bien-être animal depuis 2022.

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