Bien-être animal : une opportunité pour la filière porcine ?

Cette formation, reposant sur les bases documentaires de la SNGTV (Société Nationale des Groupements Techniques Vétérinaires) et de l’IFIP (Institut du Porc), a pour objectif de répondre pour partie au décret n° 2020-1625 du 18 décembre 2020 qui impose à tous les élevages porcins de désigner un référent Bien-Être Animal (BEA) depuis le 1er janvier 2022. Ce référent est chargé de sensibiliser au BEA les personnes en contact avec les animaux (chef d’exploitation et salariés). L’arrêté du 7 juillet 2022 rend obligatoire un parcours de formation comportant une formation de 7 heures en présentiel ainsi qu’un module en distanciel de 2 heures.

Objectifs

Cette formation ouverte à tous les éleveurs de porcs et salariés en élevage porcin permet notamment aux référents BEA désignés de répondre à l’exigence de la formation de 7 heures en présentiel.

Les objectifs de la formation sont de :

  • Connaître les pratiques ainsi que des solutions opérationnelles concernant le bien-être animal en élevage ;
  • Identifier des moyens d’agir pour améliorer le bien-être des animaux ;
  • Appréhender au mieux la demande sociétale vis-à-vis du bien-être animal et savoir y répondre positivement et efficacement.

Programme

  • Connaître le rôle du référent Bien-Être Animal (BEA) et le cadre légal ;
  • Connaître le contexte historique et sociétal : projet ACCEPT, évolution de la demande sociétale, enquêtes d’opinion, adaptation des interprofessions, étiquetage bien-être animal ;
  • Identifier les spécificités des porcs : origine, univers sensoriels, comportements…
  • Définir et évaluer le bien-être animal en élevage porcin : définition du BEA, connaissances des 5 libertés, notion de One-Welfare, outil d’évaluation du BEA (BEEP) et exemples d’indicateurs.

Le parcours obligatoire par arrêté du référent en bien-être animal comporte 2 formations :

  • 7h en présentiel ce que valide cette formation ;
  • 2h en distanciel à réaliser sur internet chez soi avant ou après la formation en présentiel.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels :

  • Exposés/Diaporama ;
  • Quiz
  • Interactivité sur photos et vidéos
  • Echanges, partages d’expériences sur les situations d’élevage
  • Cas concrets

Informations pratiques

  • Durée : 1 jour (7h).
  • Publics : éleveurs ou salariés en élevages de suidés.
  • Prérequis : sans prérequis.
  • Dates et heures :
    – Nous contacter
    – De 9 h à 12 h 30 et 14 h à 17 h 30.
  • Lieu : à définir (nous contacter).
  • Repas : pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, merci de le préciser).

Coût pédagogique

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour de ses cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.

210 €/HT par participant (252 € TTC) en dehors des frais de réception s’élevant à 28 €/jour qui sont à la charge du stagiaire.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, tour de table, QCM, test de positionnement, travaux pratiques.

Formateurs

Yoann GERMAIN : Titulaire d’un BTS productions animales et d’un Contrat de Spécialisation en filière porcine. Expérience de 22 années comme technicien en élevage porcin. Expérience de 18 années en animation de groupe GTE. Agréé formateur Bien-Être Animal en élevage de porcs en 2022.

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