Cette formation a pour objectif de répondre au décret n° 2020-1625 du 18 décembre 2020 qui impose à tous les élevages de désigner un référent Bien-Être Animal (BEA) à compter du 1er janvier 2022. Ce référent est chargé de sensibiliser au BEA les personnes en contact avec les animaux (chef d’exploitation et salariés). Elle répond à la demande du CLIPP (interprofession du Lapin) qui souhaite devancer pour tous les élevages cunicoles en France, l’obligation réglementaire de formation des Référents BEA déjà en place pour d’autres filières.
Objectifs de la formation
- S’approprier le thème du Bien-Être Animal (BEA) pour savoir en parler de façon positive aux consommateurs
- Mieux comprendre la physiologie du lapin, son comportement…
- Développer des pratiques toujours plus respectueuses du BEA
- Mettre à jour des connaissances de l’éleveur sur le BEA, à la lumière des avancées scientifiques majeures de ces dernières années.
Programme
- Connaître le rôle du référent Bien-Être Animal (BEA) et le cadre Légal
- Contexte socio-économique du BEA en élevage
- Identifier et comprendre les principes généraux et fondements du BEA : définition du BEA, connaissance des 5 libertés qui permettent de définir le bien-être, notion de One-Welfare
- Evaluer le BEA sur son élevage : Méthode EBENE et EVALAP
- Connaître les critères d’identification d’un animal en bonne santé ainsi que les critères d’alerte sanitaire et la conduite à tenir
- Appréhender les pratiques essentielles de prévention des maladies
- Gérer le stress et la douleur autour des interventions en élevage
- Connaître l’arbre décisionnel sanitaire et la mise à mort technique en élevage
Méthodes pédagogiques et moyens matériels
- Exposés/Diaporama ;
- Quiz ;
- Interactivité sur photos et vidéos ;
- Echanges, partages d’expériences des apprenants sur leurs situations d’élevage.
Informations pratiques
- Durée : 1 jour (7h)
- Publics : éleveurs ou salariés en élevages cunicoles
- Prérequis : sans prérequis
- Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter
- Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30
- Lieu : A définir (nous contacter)
- Repas : Repas pris en commun sur place (en cas d’intolérance ou régime spécifique, nous le préciser)
Coût pédagogique
175€/HT par participant (210 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€ / jour à la charge du stagiaire.
Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.
Évaluation des acquis
La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques, etc.
Formateurs
Yannick RUGRAFF : Docteur Vétérinaire Nantes 1990. DEA Physico-Chimie Université de Nantes 1992.Doctorat Vétérinaire, université de Nantes 1994. Thèse d’Université en chimie unité CNRS Faculté des sciences Nantes 1996. De 1997 à 2003, chercheur et formateur dans le domaine sanitaire, hygiène et Bien-Être à ITP. Spécialisation avicole et cunicole en 2003. Vétérinaire au sein de la coopérative CAVAC depuis 2004. Agréé formateur en biosécurité Porc mars 2020 (IFIP) et BEA lapin en avril 2023 (ITAVI).
Agnès GUINAUDEAU : BTS TAGE en 1984.Spécialisation en élevage cunicole. Responsable technique pour le groupement CPLB CAVAC. Agréée formatrice biosécurité lapin en septembre 2018 et formatrice BEA lapin en avril 2023 (ITAVI)