Alternatives et optimisation du désherbage mécanique en bio – N6

Le groupe CAVAC est impliquée dans l’agriculture biologique depuis plus de 20 ans et met en place un cycle de formations dans l’objectif de répondre aux besoins de ses adhérents souhaitant s’investir dans cette filière toujours en constante évolution technique.

Objectifs de la formation

La formation « Alternatives et optimisation du désherbage mécanique en bio » a pour objectifs de permettre aux agriculteurs en agriculture biologique de :

  • Savoir utiliser et adapter les pratiques de l’agriculture régénératrice ou en Agriculture de Conservation des Sols en  agriculture biologique ;
  • Savoir optimiser les techniques de désherbage mécanique pour en diminuer l’utilisation ;
  • Connaitre les bases de la fabrication des thés de compost.

Programme

  • Réfléchir sur des scénarii et hypothèses de travail pour développer la matière organique (MO) et limiter le travail du sol en agriculture  biologique ;
  • Optimiser d’utilisation du binage, de l’étrillage ;
  • Observer les possibilités de réglages offerte par le matériel de désherbage mécanique  (herse étrille, bineuse, rouleau étrille) ;
  • Découvrir les bases techniques et l’intérêt des thés de compost.

Cette dernière journée de formation sera également l’occasion de faire un résumé des différents points techniques abordés durant le cycle de formation ABC :

  • Fertilité biologique et chimique du sol ;
  • Méthodes d’analyses et d’évaluations : sol, plante ;
  • Intérêt de la MO : quantité, qualité ;
  • Les principes de l’agriculture régénératrice et de l‘Agriculture de Conservation des Sol.

Méthodes pédagogiques et moyens matériels

  • Apports techniques par exposés (diaporama, vidéo, site internet, …) ;
  • Echanges, partages d’expériences ;
  • Travail sur scénarii d’itinéraires culturaux types ;
  • Analyses critiques collective des résultats et actions à mener ;
  • Visite d’une exploitation en agriculture biologique engagée dans la réduction du travail de sol ;
  • Visite d’un atelier de fabrication de thés de compost.

Informations pratiques

  • Durée : 7h (1 jour)
  • Publics : agriculteurs en agriculture biologique en contexte plutôt céréalier
  • Prérequis : être en agriculture biologique avec objectif de limiter le travail du sol
  • Dates : consulter le calendrier des formations ou nous contacter
  • Horaires : 9h à 12h30 et 14h à 17h30
  • Lieux : à définir en Vendée ou Deux Sèvres (nous contacter)

Coût pédagogique

175 €/HT par participant (210 € TTC), en dehors des frais de réception s’élevant à 28€/jour à la charge du stagiaire.

Prise en charge par VIVEA pour les responsables d’entreprises agricoles (agriculteur éligible à jour des cotisations MSA) ou par OCAPIAT pour les salariés.

Évaluation des acquis

La compréhension et l’assimilation des savoirs et savoir-faire se déroulent tout au long de la formation et prennent différentes formes : étude de cas, test de positionnement, travaux pratiques…

Formateur

Jérôme PREZEAU : technicien grande cultures, spécialisé en agriculture biologique depuis 15 ans. Coordinateur technique au service BIO du groupe CAVAC, expertise des conduites de cultures en machinisme spécifique BIO. Agriculteur en agriculture biologique depuis 2008, en transition à l’agriculture de conservation des sols.

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